材料) 6人分 ・もち米・・・・・2合(280g) ・水・・・・・380ml ・焼き豚・・・・・50g ・長ネギ・・・・・20g ・にら・・・・・40g ・にんにく・・・・・1/2かけ(3g) ・しょうが・・・・・1/4かけ(5g) 【材料A】 ・しょうゆ・・・・・小さじ1/2 ・酒・・・・・大さじ1/2 ・みりん・・・・・大さじ1/2 ・塩・・・・・小さじ1/3
作り方) ① もち米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく。 ② 焼き豚は薄切り。長ネギ、にら、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 ③ 炊飯器にもち米と水を入れ、②の具と【材料A】の調味料を加えて炊く。 ④ 炊き上がったら、10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。