【ギョウザ材料】 24個分 ・豚ひき肉・・・・・150g ・白菜・・・・・300g ・ニラ・・・・・80g ・塩・・・・・小さじ1/2 ・ギョウザの皮・・・・・24枚 【材料A】 ・ごま油・・・・・小さじ2 ・しょうゆ・・・・・小さじ2 ・酒・・・・・大さじ2 ・こしょう・・・・・少々 ・にんにくみじん切り・・・・・小さじ1 【焼きギョウザ材料】3人分 ・ギョウザ・・・・・15個 ・油・・・・・小さじ2 ・酢・・・・・大さじ1/2 ・しょうゆ・・・・・大さじ1/2
【ギョウザ作り方】 ① 白菜とニラはみじん切りにして、塩をふり、水気をよく絞る。 ② ボウルに豚ひき肉と【材料A】を入れ、よく混ぜる ③ ②に①を加えて、よく混ぜる。 ④ ギョウザの皮の中央に③をのせ、皮のふちに水少々をつけ、ひだを寄せながら包む。 【焼きギョウザ作り方】 ① フライパンに油を熱して、ギョウザを並べ入れる。強火で皮に焼き色をつけ、 水を50ml加えてフタをして、中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。 ② 酢じょうゆを添える。