材料)10個分 ・にんじん・・・200g ・水・・・カップ3/4 ・砂糖・・・60g ・ゼラチン・・・10g ・熱湯(80℃くらい)・・・カップ1/2 ・オレンジジュース・・・カップ1 ・水・・・カップ1/2
作り方) ① にんじんは適当な大きさに切って柔らかくゆで、水とともにミキサーにかける。 ② ゼラチンは分量の熱湯でふやかしておく。 ③ ①、砂糖、オレンジジュース、水を鍋に入れ、弱火にかける。 時々書きませながら加熱し、表面がふつふつとしてきたら火を止める。(40~50℃) ④ ③に②を加えて溶かし、よく混ぜ合わせる。 ⑤ ④を器に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。