(作り方)
1. そうめんは固ゆでにする。
2. にんじんは薄い輪切りにして型抜きし、ゆでておく。
3. 小ねぎは小口切りにする。
4. だし汁を温めて調味料を加え、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
5. 汁椀に1、2、3を盛り、4を注ぐ。
【だしのとり方/出来上がり600ml】
水・・・700ml/だし昆布・・・7㎝角/削り節・・・12g
1.昆布は表面を軽くふき、蒸発分を見込んだ分量の水とともに鍋に入れ、弱火にかける。
2.沸騰前に昆布を取り出し、削り節を入れる。アクが出たらすぐ取る。
沸騰したら火を止め、
削り節が沈んだら濾す。
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