材料) 4人分
豚肉・・・100g じゃがいも・・・大1個 にんじん・・・小1個 たまねぎ・・・中1個 小松菜・・・1/2把 サラダ油・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1+1/2 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ2 水・・・1+1/2カップ
(作り方) 1. 小松菜はさっとゆで、3㎝長さに切る。 2. じゃがいも、にんじんは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは皮をむき、くし型に切る。 豚肉も食べやすく切る。 3. 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒め、豚肉を加え、炒め合わせる。 4. 分量の水とみりん、砂糖を加えて煮、材料に火が通ったらしょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮る。 小松菜を加え、全体をそっと混ぜ、火を止める。