材料) 4人分

豚肉・・・100g
じゃがいも・・・大1個
にんじん・・・小1個
たまねぎ・・・中1個
小松菜・・・1/2把

サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1+1/2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
水・・・1+1/2カップ

(作り方)

1. 小松菜はさっとゆで、3㎝長さに切る。

2. じゃがいも、にんじんは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは皮をむき、くし型に切る。
   豚肉も食べやすく切る。

3. 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒め、豚肉を加え、炒め合わせる。

4. 分量の水とみりん、砂糖を加えて煮、材料に火が通ったらしょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
   小松菜を加え、全体をそっと混ぜ、火を止める。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所