(作り方)
【基本のパン生地】
1. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、レンジ強(600W)で1分加熱。
泡だて器でバターをとかし、ドライイーストを加え、よく混ぜる。
塩、砂糖、強力粉の1/3量を加え、なめらかになるまで混ぜる。
※牛乳は人肌(40℃)ぐらいで。高温だとイーストが働かなくなるので注意。
2. 残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。ぐるぐると混ぜ、ひとかたまりにする。
3. 生地にクッキングペーパーをかけて、レンジ弱で1分加熱。(1次発酵終了)
【ピザ】
1.まな板に打ち粉をして生地をのせ、表面を中に巻き込むようにして丸めなおす。
閉じ目はつまんでしっかりと合わせる。
2.クッキングシートとかたく絞ったぬれぶきんをかけ、室温に10分おく。
3.クッキングシートを30㎝に切り取り、2をのせる。ガス抜きし、フォークで穴を開け、めん棒で20㎝円くらいにのばす。
4.天板にのせ、ピザ用ソースを塗って、にんにくを散らし、好きな具材をのせ、チーズをかける。
5.10分ほどおいてから、200℃のオーブンで約10分焼く。
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