材料) 1枚分(約3人分)

【基本のパン生地】
強力粉・・・100g
牛乳・・・75ml
無塩バター・・・8g
塩・・・小さじ1/5
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
打ち粉用強力粉・・・適宜

【ピザの具】
にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ
トマト、ピーマン、コーン、卵、ウインナー、ツナ、えび、イカなどお好みで
ピザ用ソース・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・50g

(作り方)

【基本のパン生地】
1. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、レンジ強(600W)で1分加熱。
   泡だて器でバターをとかし、ドライイーストを加え、よく混ぜる。
   塩、砂糖、強力粉の1/3量を加え、なめらかになるまで混ぜる。
   ※牛乳は人肌(40℃)ぐらいで。高温だとイーストが働かなくなるので注意。

2. 残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。ぐるぐると混ぜ、ひとかたまりにする。

3. 生地にクッキングペーパーをかけて、レンジ弱で1分加熱。(1次発酵終了)


【ピザ】
1.まな板に打ち粉をして生地をのせ、表面を中に巻き込むようにして丸めなおす。
   閉じ目はつまんでしっかりと合わせる。

2.クッキングシートとかたく絞ったぬれぶきんをかけ、室温に10分おく。

3.クッキングシートを30㎝に切り取り、2をのせる。ガス抜きし、フォークで穴を開け、めん棒で20㎝円くらいにのばす。

4.天板にのせ、ピザ用ソースを塗って、にんにくを散らし、好きな具材をのせ、チーズをかける。

5.10分ほどおいてから、200℃のオーブンで約10分焼く。


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