材料) 4人分
豚肉・・・80g 大根・・・80g にんじん・・・40g 白菜・・・80g かぼちゃ・・・50g 白ねぎ・・・10g
小麦粉・・・120g 水・・・80ml いりこ・・・8g 水・・・800ml 薄口しょうゆ・・・大さじ1 塩・・・小さじ2/3
(作り方) 1. いりこは頭と内臓をとり、分量の水に20分ほどつけておく。火にかけ、沸騰させ、アクをとりながら10分ほど煮出す。 火を止め、いりこを取り出す。 2. 豚肉はざく切り。大根、にんじんはイチョウ切り、白菜は大きめの短冊切り、ネギは小口切りにする。 3. 小麦粉に水を入れ、親指大に丸めておく。 4. 1のだしに野菜を固い順に煮て、やわらかくなったら、塩、薄口しょうゆで味をつける。 5.3の団子をのばしながら入れ、一煮立ちさせる。