材料) 4人分

豚肉・・・80g
大根・・・80g
にんじん・・・40g
白菜・・・80g
かぼちゃ・・・50g
白ねぎ・・・10g

小麦粉・・・120g
水・・・80ml

いりこ・・・8g
水・・・800ml

薄口しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3

(作り方)

1. いりこは頭と内臓をとり、分量の水に20分ほどつけておく。火にかけ、沸騰させ、アクをとりながら10分ほど煮出す。
   火を止め、いりこを取り出す。

2. 豚肉はざく切り。大根、にんじんはイチョウ切り、白菜は大きめの短冊切り、ネギは小口切りにする。

3. 小麦粉に水を入れ、親指大に丸めておく。

4. 1のだしに野菜を固い順に煮て、やわらかくなったら、塩、薄口しょうゆで味をつける。

5.3の団子をのばしながら入れ、一煮立ちさせる。

 

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所