材料)各8個分

(A)
ホットケーキミックス・・・100g
牛乳・・・75g
スライスチーズ・・・2枚
ミックスベジタブル・・・70g
バター・・・10g

(B)
ホットケーキミックス・・・100g
抹茶・・・小さじ1/2
牛乳・・・75g
さつまいも・・・70g
甘納豆・・・20g
バター・・・10g

(Aの作り方)
1.スライスチーズは8この星形に抜き、残りは細かくちぎる。

2.ホットケーキミックスに牛乳、ミックスベジタブル、細かく刻んだチーズ、溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。

3.容器に2を流し込み、星形のチーズをのせ、10分くらい強火で蒸す。


(Bの作り方)
1. さつまいもはよく洗って、薄く8枚に切り、星形に抜き、残りは細かく刻む。

2. あらがじめ抹茶を混ぜ合わせておいたホットケーキミックスに牛乳、細かく刻んださつまいも、甘納豆、
   溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。

3. 容器に2を流し込み、星形のさつまいもをのせ、10分くらい強火で蒸す。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所