(準備) ボウル、ハンドミキサー、ゴムベラ
・バターを溶かしておく
・薄力粉とココアを合わせてふるっておく
・鍋に35℃くらいのお湯を用意しておく
(その他の作業)
・生クリームに砂糖を加えて泡立てる
・飾り用の果物を切る
(作り方)
1. ボウルに卵と砂糖を入れ、30℃のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
(目安:強4分⇒中2分⇒弱2分)
2. ふるった粉を1に入れてザックリと混ぜる。
3. 溶かしたバターと牛乳を加えて混ぜる。
4. オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで約12分焼く。
5.天板から取り出し、オーブンシートをはがす。スポンジが乾燥しないように、オーブンシートをかけて冷ましておく。
6.生地を巻きやすくするために、ナイフで2㎝間隔の浅い切れ目を入れる。
巻いた時にすわりがよくなるよう、斜めにそぎ落とす。
7.表面に缶詰のシロップを塗り、生クリームや果物をのせる。
8.そぎ落していない辺りを手前にして、シートごと持ち上げ、隙間がないようにきっちり巻く。
9.生クリームを塗り、フォークで木の幹に見立てて筋をつける。
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