材料)6人分
米(無洗米)・・・2カップ 鶏肉こま切・・・200g にんにく・・・1片 イカ・・・小2敗(120g) エビ・・・6尾 トマト・・・1個 ピーマン・・・2個 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 オリーブ油・・・大さじ4 スープの素・・・2個 水・・・3カップ サフラン・・・2g (カレー粉・・・大さじ2) パセリ・・・適量 レモン・・・1/2個
(作り方) 1.鶏肉は塩こしょうし、にんにくはみじん切り、イカは輪切り、エビは殻付きのまま背ワタをとる。 トマトは角切り、ピーマンは輪切り。 2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、鶏肉、イカ、エビをよく炒め、イカとエビは取り出す。 3.米を加え、透き通るまで炒めてスープ、サフラン、塩、こしょうを加える。 トマト、ピーマン、イカ、エビを並べ、フタをする。 4.沸騰してあらアクを取り、弱火で15分煮込む。
※好みでパセリをちらし、くし型に切ったレモンを飾る。