材料)4人分

卵・・・2個
木綿豆腐・・・300g
(500gの豆腐なら3/5丁)
枝豆(さや付き)・・・100g
(さや無しで50g)
※調味料
 砂糖・・・大さじ1/2
 しょうゆ・・・大さじ1
 かつお節・・・少々

作り方)

1. 豆腐は手でくずしてキッチンペーパーに包んで皿にのせ、レンジ(600W)に2~3分かけ水気を切る。

2. 枝豆は塩ゆでし、冷ましてからさやから出しておく。

3. フライパンを中火で熱し、キッチンペーパーに油をしみ込ませてフライパンに塗る。

4. 最初に豆腐を入れて残っている水気を飛ばしながら炒っていく。
  水気がなくなったところに溶いた卵をいれ、焦げ付かないように豆腐となじませながら炒っていく。

5. 2を入れて全体に混ぜ込み、砂糖としょうゆを入れて味を整える。

6. 火を止めて、かつお節を全体にかける。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所