材料) 米・・・・・280g だし昆布・・・・・10cm角 酢・・・・・大さじ2・1/3 (A) 砂糖・・・・・大さじ1・1/3 塩・・・・・小さじ2/5 卵・・・・・2個 にんじん・・・・・60g さやえんどう・・・・・8枚 ツナ缶・・・・・100g みりん・・・・・大さじ2/3 (B) 砂糖・・・・・大さじ1・1/3 しょうゆ・・・・・大さじ1・1/4 酒・・・・・大さじ2/3
作り方) ① 米は昆布を入れて、普通より少し固めに炊く。 ② ご飯をすしおけにあけ、(A)を回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。 ③ 卵はよくほぐし、炒り卵にする。 ④ にんじんは花型に抜いてゆでる。さやえんどうはさっとゆでる。 ⑤ ツナ缶は汁ごと鍋に入れ、(B)を加えて炒りつける。 ⑥ 型にラップををして、図のように重ねていく。 ⑦ ひっくり返して、にんじん、えんどうを飾る。