材料)
米・・・・・280g
だし昆布・・・・・10cm角
酢・・・・・大さじ2・1/3

(A)
砂糖・・・・・大さじ1・1/3
塩・・・・・小さじ2/5

卵・・・・・2個
にんじん・・・・・60g
さやえんどう・・・・・8枚
ツナ缶・・・・・100g
みりん・・・・・大さじ2/3

(B)
砂糖・・・・・大さじ1・1/3
しょうゆ・・・・・大さじ1・1/4
酒・・・・・大さじ2/3

作り方)

① 米は昆布を入れて、普通より少し固めに炊く。

② ご飯をすしおけにあけ、(A)を回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。

③ 卵はよくほぐし、炒り卵にする。

④ にんじんは花型に抜いてゆでる。さやえんどうはさっとゆでる。

⑤ ツナ缶は汁ごと鍋に入れ、(B)を加えて炒りつける。

⑥ 型にラップををして、図のように重ねていく。

⑦ ひっくり返して、にんじん、えんどうを飾る。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所