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材料)15枚分
無塩バター・・・・・35g
ショートニング・・・・・15g
砂糖・・・・・30g
卵・・・・・1/2個
薄力粉・・・・・75g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
チョコフレーク・・・・・35g
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準備)
ボウル、泡立て器、ゴムベラ
・バターは室温に置いて、柔らかくしておく
・薄力粉はベーキングパウダーを合わせてふるっておく
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作り方)
① バターとショートニングを合わせ、クリーム状に練って、砂糖を加えてよく混ぜる。
② 卵を少しずつ加えて混ぜる。
③ 粉を加えてサックリと混ぜ、半分くらい混ざれば、チョコフレークを加える。
④ オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地をすくって丸く置き、180℃のオーブンで約10分焼く。
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材料)15枚分
無塩バター・・・・・25g
砂糖・・・・・50g
卵・・・・・1/2個
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/3
バニラエッセンス・・・・・少々
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準備)
ボウル、泡立て器、ゴムベラ
・バターは室温に置いて、柔らかくしておく
・卵は室温に戻しておく
・薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく
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作り方)
① ボウルにバターを入れ、クリーム状に練る。
② 砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく練り合わせる。
③ 卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加える。
④ 粉を加え、生地がまとまってくるまで混ぜる。
⑤ 生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分休ませる。
⑥ 打ち粉をしながら、生地を4㎜厚さに伸ばし、型抜きする。
⑦ オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで約10分焼く。
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特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所 |
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