材料)4人分


米・・・・・260g
白菜・・・・・120g
にんじん・・・・・60g
ゆでたけのこ・・・・・80g
生しいたけ・・・・40g
きくらげ・・・・・6g
さやえんどう・・・・・12g
白ねぎ・・・・・8g
しょうが・・・・・8g
豚薄切り肉・・・・・80g
イカ・・・・・60g
うずら卵・・・・・4個
油・・・・・大さじ2

(A)
鶏がらスープの素・・・・・小さじ2
水・・・・・400cc
砂糖・・・・・小さじ2
酒・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1/4

片栗粉・・・・・大さじ2
水・・・・・適宜
ごま油・・・・・少々

作り方)
① 米は少しかための水加減で炊く。

② 白菜は一口大、にんじん・たけのこは薄切りにする。

③ しいたけはせん切り、きくらげはもどしてせん切りにする。

④ さやえんどうは筋を取り、ゆでて半分に切る。

⑤ うずら卵はゆでる。

⑥ 白ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

⑦ 豚肉は3㎝の長さに切り、イカは斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

⑧ (A)の調味料は混ぜておく。

⑨ 中華なべに油を熱し、⑥⑦を炒める。

⑩ にんじん、白菜、たけのこ、しいたけを炒め合わせ、(A)を加える。煮立ったら、きくらげ、うずら卵を加えて煮る。

⑪ 野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を全体に加え、混ぜながらとろみをつける。

⑫ 最後にごま油を回しいれて香りをつける。

⑬ ご飯の上にかけ、さやえんどうを飾る。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所