材料)4人分 蒸し大豆・・・・・60g オクラ・・・・・4本 コーン缶・・・・・60g ミニトマト・・・・・60g 芽ひじき・・・・・4g (A) 酢・・・・・大さじ1・1/3 砂糖・・・・・小さじ1/2弱 塩・・・・・小さじ1/2弱 サラダ油・・・・・小さじ2・1/2 リーフレタス・・・・・20g
作り方) ① 蒸し大豆はさっと湯をかけておく。 ② オクラは塩でみがいて茹でて輪切りにする。 ③ コーンは水切りする。 ④ ミニトマトは大豆と同じ大きさの4~8等分に切る。 ⑤ ひじきは水にもどし、さっと湯通しする。 ⑥ (A) でドレッシングを作り、①~④を和える。 ⑦ 器にちぎったリーフレタスをしき、⑥を盛る。