材料)4人分

米・・・・・260g
いわし・・・・・小4匹
小麦粉・・・・・小さじ2
油・・・・・小さじ2

(A)
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1・1/3
酒・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・大さじ4

焼き海苔・・・・・1/2枚
きゅうり・・・・・60g
いんげん・・・・・10g

卵・・・・・1/2個
砂糖・・・・・小さじ1/4
塩・・・・・少々

作り方)
① いわしは頭と内臓を取り除き、よく洗い、水気をよくふき取る。

② 中骨の上の親指を乗せて尾びれまですべらせて身を開き、頭側から中骨を引きはがし、
  尾びれの付け根で折って除く。(手ひらき)

③ はら骨を包丁でそぎ取り、両面に小麦粉を付ける。

④ (A)のタレの材料を合わせておく。

⑤ 焼き海苔はサッとあぶり、もんで細かくする。

⑥ きゅうりは皮を縞目にむき、塩少々をふり、板ずりして小口切りにする。

⑦ いんげんは茹でて斜めに薄切りする。

⑧ 耐熱容器に卵と砂糖と塩をひとつまみ入れてよくかき混ぜ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、
  取り出して3~4本のお箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。

⑨ フライパンに油を熱し、いわしの身から皮の順に中火で色よく焼く。

⑩ ⑨で出てきた油をペーパーでふき取り、④のタレをかけて火を強め、いわしを裏返してタレを少し煮詰める。

⑪ どんぶりにご飯を盛り、⑤⑥をのせた上に⑨をのせ、炒り卵といんげんを飾る。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所