作り方)
① いわしは頭と内臓を取り除き、よく洗い、水気をよくふき取る。
② 中骨の上の親指を乗せて尾びれまですべらせて身を開き、頭側から中骨を引きはがし、
尾びれの付け根で折って除く。(手ひらき)
③ はら骨を包丁でそぎ取り、両面に小麦粉を付ける。
④ (A)のタレの材料を合わせておく。
⑤ 焼き海苔はサッとあぶり、もんで細かくする。
⑥ きゅうりは皮を縞目にむき、塩少々をふり、板ずりして小口切りにする。
⑦ いんげんは茹でて斜めに薄切りする。
⑧ 耐熱容器に卵と砂糖と塩をひとつまみ入れてよくかき混ぜ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、
取り出して3~4本のお箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。
⑨ フライパンに油を熱し、いわしの身から皮の順に中火で色よく焼く。
⑩ ⑨で出てきた油をペーパーでふき取り、④のタレをかけて火を強め、いわしを裏返してタレを少し煮詰める。
⑪ どんぶりにご飯を盛り、⑤⑥をのせた上に⑨をのせ、炒り卵といんげんを飾る。
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