材料)4人分

米・・・・・4カップ(1カップ180cc)
ごぼう・・・・・120g
にんじん・・・・・60g
干ししいたけ・・・・・4枚
(水に5時間以上つけておくとよい)
かまぼこ・・・・2/5本
いりゴマ・・・・・72g
卵・・・・・2個
いんげん・・・・・少々
焼き海苔・・・・・2枚
酒(お米を炊く前に混ぜる)・・・・・60cc

(合わせ酢)
酢・・・・・80cc
砂糖・・・・・80g
塩・・・・・30g

(具の味付け調味料)味をみて調整
酒、砂糖、塩、しょうゆ、薄口しょうゆ

●米と具の下ごしらえをする
① 米を炊く前に洗って30分水につけておく。水の分量は米と同量の水より15cc少なめにする。
  (寿司米は普通のご飯より少しかためにします)
② しいたけ(水につけてもどしたもの)は石づきをとり、少し甘辛く煮る。冷めてから薄く切る。
③ ごぼうは皮をタワシで洗い、ささがきにしてさっと水洗いして、薄味で煮る。
④ にんじんはみじん切りにして、薄味で煮る。
⑤ かまぼこは小さく切ってお酒を少しかけて、電子レンジに軽くかける。
⑥ ごまは炒っておく。
⑦ 卵は薄焼きにして細かく切り、錦糸卵を作る。
⑧ いんげんは色よく塩ゆでにして、斜めに細切りにする。
⑨ 焼き海苔は細かくハサミで切る。

●ご飯を炊く
① 30分水につけておいたお米に、酒150ccと酢を少々入れてよく混ぜて炊く。
② 合わせ酢を作り、鍋を火にかけて沸騰したら火を止める。
③ ご飯の(電気釜)のスイッチが切れたらフタをとり、合わせ酢を全体にかけて、再度フタをして10分蒸らす。
④ ご飯を寿司桶に移して、冷めたところで具を混ぜる。最後にいりゴマを混ぜる。
⑤ 寿司ご飯を器に盛り、上から錦糸卵、いんげん、焼き海苔を彩りよくちらす。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所