材料)5人分


米・・・・・150g
干しひじき・・・・・5g
にんじん・・・・・20g

(A)
酒・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1/5
しょうゆ・・・・・小さじ2

だし昆布・・・・・5cm角
すりごま・・・・・小さじ1/2

作り方)
① 米は炊く30分以上前にといで、ザルにあげておく。

② ひじきはさっと洗って20~30分水につけてもどし、ザルにあげて水気をきる。
   にんじんは千切りにする。

③ 炊飯器に米、②、(A)、だし昆布を入れて水加減し、普通に炊く。

④ 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、すりごまをふる。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所