材料)4人分

かぶ・・・・・1個
鶏もも肉(小)・・・・・1枚
きくらげ(小)・・・・・8個
水・・・・・3カップ強
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・少々
固形スープの素・・・・・1/2個
柚子の皮(お好みで)

作り方)

① かぶはよく洗い、皮のまま3㎝くらい葉の部分をつけて4等分する。きくらげはもどしておく。

② 鶏肉は1人2切れくらいに切り、縮まないように切れ目を入れておく。

③ 鍋にかぶ、②の鶏肉、水、酒を入れて柔らかくなるまで煮る。塩。こしょうで味付けをする。
  (固形スープの素は味をみてから入れる)

④ かぶの葉は2~3本塩ゆでにし、3~4㎝の長さに切る。

⑤ 器に③をスープと一緒に盛り、④を散らす。あれば柚子の皮を吸口に浮かすのもよい。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所