材料)4人分

サバ・・・・・4切れ
塩・黒こしょう・・・・・少々
たまねぎ・・・・・1/2個
太もやし・・・・・1袋
赤ピーマン(パプリカ)・・・・・1/2個
油・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
サニーレタス・・・・・2枚

<ねぎドレッシング>
小ねぎ(小口切り)・・・・・16本
酢・・・・・大さじ5
サラダ油・・・・・大さじ1
濃い口しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・大さじ1/2
だし汁・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
赤唐辛子・・・・・1本

作り方)

① サバは塩、こしょうをして両面をこんがりと色よく焼く。

② たまねぎは薄切り、赤ピーマンは種をとり千切りにする。

③ フライパンに油を入れ、たまねぎをよく炒め、赤ピーマン、もやしの順に強火で炒め、塩、こしょうで薄味にととのえる。

④ ドレッシングの材料を合わせ混ぜておく。

⑤ 器にサニーレタスを飾り、③の野菜を敷いてサバを上に乗せる。ドレッシングは食べる直前にかける。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所