材料)

米・・・・・100g
水・・・・・140CC

(A)
酢・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/5

(B)
卵・・・・・1個
砂糖・・・・・小さじ1/3
塩・・・・・少々

(C)
かんぴょう・・・・・25g
しょうゆ・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・小さじ2/3
みりん・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・小さじ1/2
だし汁・・・・・100CC

きゅうり・・・・・20g
塩・・・・・少々

桜でんぶ・・・・・小さじ2
のり・・・・・1枚

作り方)

① (A)を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで軽く温める。

② ご飯を炊いて熱いうちに(A)を混ぜる。

③ (B)を合わせ卵焼きを作り、細長く切る。

④ かんぴょうを水で戻し、(C)の調味料で煮る。

⑤ きゅうりに塩をふっておく。

④ 巻きすの上にのりを乗せ、ご飯を薄く広げ、②~⑤、桜でんぶを置いて巻く。
   8等分に切る。(1人2切れ)

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所