材料)4~5人分

米・・・・・3カップ
鶏胸肉・・・・・100g
ごぼう・・・・・80g
にんじん・・・・・60g
れんこん・・・・・50g
里芋・・・・・200g
ちりめんじゃこ・・・・・20g

【調味料】
しょうゆ・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
塩・・・・・少々

作り方)

① 米はといで、30分水につけておく。

② 鶏肉は1.5㎝角に切る。
   ごぼうは2~3㎝にささがきにし(ピーラーを使うと便利)、水に5分間さらし、ザルにあげ水気を切る。
   にんじんは皮をむき、長さ2㎝、幅5㎝の短冊切にする。
   れんこんは2㎝角に薄く切る。
   里芋は皮をむき、サイコロに切る。

③ 調味料を合わせておき、②にからめて5分間おく。

④ 炊飯器に米を入れ、③のつけ汁をザルでこしながら加える。
   水を3カップの目盛りのところまで入れ、具をのせて大きく混ぜ、普通に炊く。

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