材料)4~5人分

水・・・・・200CC
粉かんてん・・・・・4g
牛乳・・・・・300CC
砂糖・・・・・大さじ4
バナナ・・・・・1本
パイナップル(缶)・・・・・3枚
桃(缶)・・・・・3切れ
デラウェア・・・・・60g
さくらんぼ(缶)・・・・・4~5個

作り方)

① 鍋に水と粉かんてんを入れ、火にかけてかき混ぜながら1~2分沸騰させる。

② 火からおろし、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ、バットに流し固めて牛乳かんを作る。食べやすいように切る。

③ バナナ、パイナップル、桃はスプーンで食べやすいように切る。

④ デラウェアは皮をむく。

⑤ 缶詰の汁は冷やしておく。

⑥ 果物と牛乳かんを盛り、缶詰の汁をかける。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所