材料)4人分

小玉すいか・・・・・1/2個

【A】
白玉粉・・・・・80g
砂糖・・・・・大さじ2
水・・・・・適量

バナナ・・・・・1/2本
キウイフルーツ・・・・・1/2個
フルーツミックス缶・・・・・60g

【B】シロップ
砂糖・・・・・大さじ2
水・・・・・カップ1

作り方)

① すいかは半分に切り、中をくり抜く。

② 白玉粉に砂糖を入れ、分量の水で少しずつ加えて耳たぶくらいのかたさに練り、丸めてたっぷりの湯でゆでる。

③ フルーツを食べやすい大きさに切る。

④ 鍋に【B】を入れ、火にかけて煮溶かしシロップを作り冷やしておく。

⑤ スイカの皮を器にして、②③④を合わせたものを盛り付ける。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所