【寿司の具/下ごしらえ】
レタス(適当な大きさにちぎる)・・・・・4枚
きゅうり(1㎝角の細切りにする)・・・・・1/2本
青じそ・・・・・4枚
アスパラガス(7~8㎝に切ってゆでる)・・・・・2本
ハム・・・・・4枚
ウィンナー(ゆでる)・・・・・4本
ツナ(マヨネーズ大さじ1と混ぜる)・・・・・小1/2缶
えび(ゆでて殻を取る)・・・・・4尾
卵(厚焼き卵を作る)・・・・・1個
納豆(小口切りのネギとタレを混ぜておく)・・・・・1パック
スライスチーズ・・・・・4枚
高野豆腐(水でもどし、砂糖・しょうゆで煮る)・・・・・2枚
しいたけ(水でもどし、砂糖・しょうゆで煮る)・・・・・2枚
まぐろ(食べやすい大きさに切る)・・・・・100g
かにかまぼこ(7~8㎝に切る)・・・・・4本
作り方)
① 米をといで、分量の水と昆布を加えて普通に炊く。(水加減は少し固めの炊き上がり)
② 【A】の材料で合わせ酢を作る。
③ 炊き上がったご飯を寿司桶にあけて、②の合わせ酢をふり、木杓子で切るように混ぜる。
(うちわで冷ましながら混ぜると、ご飯につやが出る)
※ のりにすし飯を乗せて、好きな具を乗せてくるっと巻くだけ!!
お好みでマヨネーズ、わさび、しょうゆなどをつけて食べましょう。
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