材料)4人分

レタス・・・・・160g
きゅうり・・・・・100g
ハム・・・・・2枚
スライスチーズ・・・・・2枚

【A】
酢・・・・・大さじ1・1/3
油・・・・・大さじ1・1/3
塩・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・少々
砂糖・・・・・小さじ1/2

作り方)

① レタスはよく洗って水気をきり、ちぎる。

② きゅうりはよく洗って、まな板の上で板ずりして、薄い小口切りにする。

③ ハム・チーズは抜き型で抜く。

④ 【A】の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

⑤ ①~③の材料を皿に盛り、④のドレッシングをかける。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所