材料)4人分

スパゲティ(乾)・・・・・300g
オリーブ・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・1/2かけ
たまねぎ・・・・・200g
マッシュルーム・・・・・10g
トマト・・・・・300g
青ピーマン・・・・・35g
シーフードミックス・・・・・200g

【A】
ケチャップ・・・・・大さじ4
塩・・・・・小さじ2/5
こしょう・・・・・少々

粉チーズ・・・・・大さじ1

作り方)

① 大きな鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を一つまみいれてスパゲティを入れ、かためにゆでる。
  (袋に表示してあるゆで時間より1分くらい短くゆでる)
   油をからめて、くっつかないようにしておく。

② ニンニクはみじん切り、たまねぎとマッシュルームは薄切りにする。
  トマトは熱湯にくぐらせ皮を切り(湯むき)、小さくザク切りにする。
  ピーマンはヘタと種を除き、薄い輪切りにする。

③ シーフードミックスは解凍して流水をかけて、水気を切っておく。

④ フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。たまねぎと③を入れて、ひと炒めする。
  トマト、ピーマン、マッシュルームを加えた後、【A】を入れて少し煮る。

⑤ ゆでたスパゲティにソースをからめて、皿に盛り付け、粉チーズをふる。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所