材料)15㎝型1個分
作り方) ① チョコレートは包丁で粗く刻み、100gと50gに分けておく。 ② 耐熱ボウルに刻んだチョコ100g、バター、グラニュー糖を入れ、ラップはかけずに電子レンジで5分加熱する。 取り出してゴムべらで混ぜ、なめらかに溶かす。 ③ 卵を少しずつ加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加える。 ④ 粗熱がとれたら、刻んだチョコ50gを加え、さっと混ぜる。 ⑤ 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 ⑥ 型に流し、180℃のオーブンで30~40分焼く。粗熱がとれたら、粉砂糖をふる。