材料)5本分

【すしめし】
米・・・・・3カップ
水・・・・・3.5カップ
昆布・・・・・5㎝角
酢・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ4
塩・・・・・小さじ2

のり・・・・・5枚

【厚焼き卵】
卵・・・・・5個
だし・・・・・30cc
砂糖・・・・・25g
塩・・・・・少々

干ししいたけ・・・・・5枚
戻し汁・・・・・50cc
酒・・・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・・・大さじ1

さやいんげん・・・・・100g
かんぴょう煮・・・・・50g
桜でんぶ・・・・・適宜


作り方)

【すしめし】
・ 米は洗って、分量の水、昆布を入れて炊く。
・ 合わせ酢の材料を鍋に入れ、弱火で温めながら溶かす。
・ 炊き上がったごはんに合わせ酢をかけ、切るように混ぜる。


① 卵は溶きほぐし調味料を混ぜ、厚焼き卵を作る。

② 干ししいたけは戻し、軸を取り細切り。調味料としいたけを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。

③ さやいんげんは塩ゆで。

④ 巻きすにすしめし200gをのせて広げる。(身体から遠い方を少し厚めにする)

⑤ すしめしの中央より少し上に具を並べる。

⑥ 手前ののりの端を一気に上のすしめしの上部にかぶせるように持っていく。

⑦ 残ったのりの部分を巻き込み、形を整える。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所