材料)4人分

卵・・・・・2個
だし・・・・・320CC
塩・・・・・小さじ2/5
薄口しょうゆ・・・・・小さじ2/3
みりん・・・・・小さじ2

えび・・・・・4尾(60g)
しめじ・・・・・16g
かまぼこ・・・・・20g
ぎんなん・・・・・4個
三つ葉・・・・・4g


作り方)

① しめじは小房に分け、三つ葉は3㎝長さに切る。
   かまぼこは薄切り、えびは殻をむきゆでておく。

② だしに調味料を合わせておく。

③ ボウルに卵を割りほぐし、だしを混ぜてこす。

④ 器に具を入れ、卵だしを注ぎ、最初は強火、すぐ弱火で15~20分蒸す。
   最後に三つ葉を入れる。

⑤ 竹串を刺し、透明な液が出たらできあがり。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所