材料)4人分

白身魚・・・・・4切(240g)
塩・・・・・小さじ1/5
こしょう・・・・・少々

小麦後・・・・・小さじ2
油・・・・・大さじ1
ブロッコリー・・・・・80g
粉チーズ・・・・・小さじ2

【トマトソース】
たまねぎ・・・・・60g
トマト水煮缶・・・・・200g
オリーブ油・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/5
こしょう・・・・・少々


作り方)

① 魚は塩、こしょうをする。

② 塩、こしょうした魚に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼く。

③ トマトソースを作る。鍋にオリーブ油を熱してみじん切りにしたたまねぎを炒め、トマトを汁ごと加える。
  ワインを加え、木べらでトマトをつぶしながら汁気がなくなるまで煮る。塩、こしょうで調味する。

④ 器に魚を折り、トマトソースをかけ、粉チーズをかける。

⑤ ブロッコリーは小房にわけてゆで、魚の横に添える。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所