材料)4人分

じゃがいも・・・・・200g
塩・・・・・小さじ1/5
こしょう・・・・・少々

きゅうり・・・・・100g
わかめ(乾)・・・・・4g
卵・・・・・1個
カイワレ大根・・・・・10g
プチトマト・・・・・4個

【ソース】
マヨネーズ・・・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・・・大さじ4


作り方)

① じゃがいもはゆでてつぶし、塩こしょうで下味をつけておく。

② きゅうりは半月の輪切りにして塩をふり、しんなりさせる。

③ 卵はゆでて殻をむき、みじん切りにする。

④ マヨネーズ、ヨーグルトを合わせてソースを作る。

⑤ それぞれの材料を4等分し、プリン型に ジャガイモ→きゅうり→卵→じゃがいも を順に重ねていき、
   皿に返して上からソースをかける。

⑥ カイワレ大根、プチトマトを飾る。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所