お弁当シーズン到来!
今年の猛暑は長かったですね(x_x;)
すこしづつ涼しくなり、行楽にもってこいの季節!
地域によって違いますが秋が運動会の方も多いのでは?!
そこで…いつものお弁当をちょっとグレードアップ♪♪
かわいく彩るプチおかず《卵編》を紹介します。
@薄焼き卵をつくる
(片面だけ焼いたら、後はフライパンの余熱で表面を乾燥させるときれいに仕上がる)
A適当な大きさにしたら…包丁で右から中央部分に3センチ程度の切れ目をいれていく
B半分に折って巻いていくと完成!
薄焼き卵は他のおかずを巻いたり、茶巾のように包んだり、型抜きしたり…と用途はたくさ〜ん!
冷凍保存がきくので時間があるときにまとめて作っておくと便利ですよ♪
いつもの切り方をちょっとかえるとハート型になります♪
型抜きで抜いても面白いですよ!
海苔を一緒に巻き込んだり…
中央にかにかまを入れたり…
うちの実家はネギ入りが人気でした!友人宅はひじきの煮物〜
お弁当の思い出によく選ばれる〔卵焼き〕。ぜひご家庭の味を楽しんで下さい。
ちょっと形が崩れたら
急いでる時や卵の残りが少ないときに限って卵焼き失敗…って、よく聞きます(笑)
そんな時は諦めずにラップで茶巾に絞ってしばらく置いておきましょう。
冷ましてるうちに自然と茶巾型になるので、真ん中にチョンっと飾り付ければ可愛いおかずの完成〜
☆注意☆
最初は卵が熱いので気をつけて下さいね!
熱すぎるとラップが破れることもありますので慎重に!
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