材料) 4人分

ご飯・・・400~600g
豚肉(しゃぶ・生姜焼用)・・・160~200g

【A:つけ込み調味料】
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
にんにく(みじん切)・・・小さじ2
生姜(すりおろし)・・・小さじ2

玉ねぎ(うす切り)・・・120g
サラダ油・・・小さじ2

レタス・・・120g
ベビーリーフ・・・小1袋
きゅうり(半月切り)・・・1/2本
トウモロコシ(缶詰)・・・大さじ5
ベビーチーズ・・・40g(2個)
ミニトマト・・・4~8個
マヨネーズ(細口で飾る)・・・大さじ4

(豚肉)
1. 肉は小さく切り、A(調味料)に10分程つけ込む。

2. サラダ油を熱し玉ねぎを炒め、①の肉を炒め、残ったつけ込み調味料を入れ煮詰める。


(サラダ)

1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

2. ①とベビーリーフは冷水につけパリっとさせ水を切る。

3. きゅうりは半月切り、ベビーチーズは小さめのサイコロ状に切る。ミニトマトは1/4に切る


(盛り付け)
1.炊きあがったご飯にトウモロコシ(大さじ3)混ぜる。

2.皿にご飯を盛り、焼いた肉をのせ、ちぎったレタス・ ベビーリーフ・きゅうり・トウモロコシ(大さじ2)・チーズ・ミニトマトで飾る。

3.最後にマヨネーズ(細口)をかける。


★食材は自由(メインのたんぱく源は、とり肉・豚肉・牛肉・サーモンなど何でもOK )
★焼肉のタレやステーキのタレ利用もOK
★一皿で主食・主菜・副菜が揃います。

半熟卵に粉チーズをプラスしたり、野菜も線キャベツ、スライス玉ねぎ~切り方も自由!
親子でアイデア出しあって、我が家流オリジナル「シシリアンライス」を楽しみましょう。



特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所