材料) 4人分

じゃがいも・・・500g
とろけるチーズ・・・30g
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々

ベーコン・・・30g
ピーマン・・・1/2個

ケチャップ・・・大さじ3
コーン・・・30g
とろけるチーズ・・・20g

マーガリン・・・大さじ2

(作り方)

1. じゃがいもは皮をむき、せん切りにする。
   ボールにじゃがいも、片栗粉、とろけるチーズ、塩、こしょうを入れて全体をよく混ぜる。

2. ベーコンは1cm幅に切る。
   ピーマンは種を取り輪切りにしてゆでる。

3. 熱したフライパンにマーガリンを入れ、①を丸く形を整えながら入れる。
   フライ返しで表面を抑えながら、表面がきつね色になるまで、6分程度焼く。
   一度皿に取り出し、じゃがいもをひっくり返す。

4. じゃがいもの上に、ケチャップをぬり、ベーコン、コーン、ピーマンをおく。
   とろけるチー全体におきフタをして、チーズがとろけるまで約3分程度蒸し焼きにする。

   5. 皿に盛り付けて、5等分に切る。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所