材料) 4人分

小麦粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3

マーガリン・・・105g
砂糖・・・90g
卵・・・1.5個
牛乳・・・20cc

●ココア・・・4g
●砂糖・・・4g
●熱湯・・・小さじ1

ホイップクリーム・・・適量
アポロチョコ・・・12個
飾り用チョコ・・・適量
いちご・・・2個

(作り方)
1. 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にザルでふるっておく。

2. ●の材料をボールに入れ、混ぜておく。
   ※オーブンを160℃に温めておく。

3. 別のボウルにマーガリンを入れて、泡だて器で5分ほどかき混ぜる。
   砂糖を加えて、さらに5分ほどかき混ぜる。
   卵を別の器に割り入れてときほぐし、マーガリンのボウルに入れ、すべてが混ざるまでかき混ぜる。

4. 1の粉を3のマーガリンのボウルにまず半分入れて、ゴムベラで切るようにかき混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜる。

5. 2のココアのボウルに4の生地の1/4の量を入れて、しっかり混ぜる。

6. ケーキ型に4と5を半分ずつ入れて、竹串で縦・横に線を入れる。

7. 160度のオーブンに6を入れて、20~25分焼く。
   真ん中あたりに竹串を刺し、生地がついてこなかったら出来上がり。

8. ホイップクリーム等で飾り付ける。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所