材料) 4人分

はや茹でマカロニ(4分)・・・50g   
玉葱   ・・・ 1個   
とりもも肉(皮なし)・・・50g
小麦粉  ・・・大さじ2   
牛乳    ・・・400cc         
バター    ・・・20g
コンソメ   ・・・小さじ2   
ピザ用きざみチーズ  ・・・50g    
パセリ    ・・・10g
パン粉   ・・・大さじ5   
粉チーズ  ・・・小さじ5            
塩      ・・・少々

(作り方)

1 鶏肉は一口大に切り塩を少量ふる。

2 玉葱は、縦1/2に切り、切り口を下にして、上から横に切り、 短めのせん切りする。
           
3 バターを鍋に入れ①と②を炒める。

4 玉葱がしんなりしたらいったん火を止め小麦粉を入れる。

5 小麦粉の粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。

6 ⑤に牛乳、コンソメ、マカロニ(茹でずにそのまま)を入れ木べらでよく混ぜ合わせ弱火でゆっくり混ぜながらとろみがつくまで煮込む。このときマカロニが少々硬くても大丈夫です。 
          
7 トロミがついたらグラタン皿に移し、ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをかけオーブンで焦げめをつけ、でき上ったらきざみパセリを飾る。

 

 


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所