材料) 4人分

スパゲティー・・・320g
合い挽きミンチ・・・200g    
玉葱・・・中1個 
トマト・・・中1個         
人参・・・中1/2本 
なす・・・1本           
ローリエ・・・2枚
トマトジュース・・・1カップ(200cc)
粉チーズ・・・5g

調味料
油 大さじ2  
コンソメ 2個  
塩コショウ  少量

作り方)

①玉葱、にんじん、トマトは大きめのみじん切りにする。
②なすは皮をむかないでちいさめの乱切りにする。
③フライパンが熱くなったら、油を入れ、合い挽きミンチと①と②の野菜をよく炒める。
④トマトジュースを入れ、コンソメで味をつけ、ローリエを入れて煮込む。
塩コショウで味を整える。
⑤ソースを煮込んでいる間にスパゲィーを茹でる。
⑥ゆであがったスパゲィーを皿に盛り付け、ソースをかけ、上に粉チーズをふりかける。
※パセリのみじん切りものせると彩りがきれいです。