材料) 10個分くらい
※型抜きの大きさで数は変わります

薄力粉 ・・・・ 50g
サラダ油 ・・・・ 大さじ1
溶き卵 ・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・  大さじ1
塩 ・・・・ 3本の指ひとつまみ
ベーキングパウダー ・・・・ 小さじ1/4
板チョコ カラースプレー、マーブルチョコなどトッピングの材料

*オーブンを180~200℃にあたためておく。

作り方)

①ボウルにサラダ油と溶き卵・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れて 泡立て器でよく混ぜる。

②粉ふるい、またはえつきのざるで小麦粉をふるい、入れる。

③ゴムベラでまぜる。

④手で耳たぶくらいのかたさにこねる。

⑤打ち粉(小麦粉)をふったまな板に取り出し、全体に打ち粉をまぶす。

⑥めん棒(ラップの芯に巻き付けて使うとよい)で直径15cm位に 均等にのばす。

⑦ハートや好きな型に抜く

⑧オーブンの天板にクッキングシートを敷いて並べ、180~200℃に温めておいたオーブンに入れ、きつね色になるまで10~12分焼く。

⑨クッキーが冷めたら、トッピングをする。
1、板チョコを湯煎で溶かす。
2、溶けたチョコをクッキーの表に塗る(スプーンですくってかける)
3、チョコが乾く前に、トッピングをする。