材料) 4人分

ごはん…適量
人参…1本
玉葱…大1個
豚肉(小間切れ)…150g      
小麦粉…大さじ2と1/2  
水…200cc(1カップ)      
トマトジュース…200cc  
ウスターソース…大さじ1と1/2   
ケチャップ… 大さじ1と1/2  
コンソメ…1個(7g)        
ローリエ…1枚  
バター…大さじ1/2         
サラダ油…大さじ1/2

 


作り方)

①人参を厚さ5ミリに切りハートの型で型ぬきする。   
※サラダの野菜を蒸すときに一緒に蒸して、飾りつけに使います。

②玉ねぎは薄切りにする。

③鍋に、サラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れる。 小麦粉をだまにならないように振り入れて、2~3分弱火で炒める。

④他の材料を加え、煮込む。

⑤お椀やコップにごはんを入れ皿の中心で返してご飯を置き、回りにハヤシライスのルーを盛り付ける。
  人参のハートを飾る。