●材料(10個分くらい)
     型抜きの大きさで数は変わります
 薄力粉   カップ1/2(大さじ5) 50g
 サラダ油   大さじ1
 溶き卵    大さじ1
 砂糖     大さじ1
 塩      3本の指ひとつまみ
 ベーキングパウダー   小さじ1/4
 チョコレートペン     適量

*オーブンを180~200℃にあたためておく。



●作り方
① ボウルにサラダ油と溶き卵・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れて 泡立て器でよく混ぜる。
② 粉ふるい、またはえつきのざるで小麦粉をふるい、入れる。
③ ゴムベラでまぜる。
④ 手で耳たぶくらいのかたさにこねる。
⑤ 打ち粉(小麦粉)をふったまな板に取り出し、全体に打ち粉をまぶす。
⑥ めん棒(ラップの芯に巻き付けて使うとよい)で直径15cm位に 均等にのばす。
⑦ ハートや好きな型に抜く
⑧ オーブンの天板にクッキングシートを敷いて並べ、180~200℃に温めておいたオーブンに入れ、
   きつね色になるまで10~12分焼く。
⑨ クッキーが冷めたら、トッピングをする。