材料) 4人分

無塩バター      35g
ショートニング     10g
三温糖(砂糖)   45g
全卵           1個(M)
薄力粉         95g
ベーキングパウダー     5g
塩            0.5g
牛乳          35g
チョコレートシロップ   40g

 


 

 ●つくる前に準備しておくこと
① バターとショートニングは常温にしておき、合わせておく。
② 粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・塩)を合わせて、2回ふるっておく。
③ 分量をはかっておく。
④ オーブンを170℃に温めておく。

 ●作り方
① バターとショートニングをポマード状になるまでよくまぜる。
② 砂糖を3回に分けて①に入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
③ 卵をときほぐして、4回に分けて②に加える。
④ 粉類と牛乳を③に交互に入れよく混ぜる。
⑤ 冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
⑥ カップにつぎ分ける前に、チョコレートシロップを入れる。
⑦ カップにはこんもりなるようにいれる。(約65g程度)
⑧ 170℃で10~15分焼き、160℃に温度を下げて10~15分焼く
⑨ 串を通して、生地がついてこなければ焼き上がり
*オーブンの状態で、焼き時間には差が出るので 全体で25分程度の焼成時間が目安。