材料)
じゃがいも…… 300g
小麦粉…… 50g~
塩・胡椒 ……少々

【A】 
とろけるチーズ…… 40g
ウインナー スティック用のはし
型抜き人参…… 4枚(20g)

【B】
カレー粉 ……小さじ2
コーン缶(粒)…… 30g
マヨネーズ…… 大さじ1

油 ……小さじ1
※飾り・スティック用
 きゅうり ……40g(1/2本)
 ウインナー…… 4本

※付け合せ
 ミニトマト…… 4個
 ブロッコリー ……50g
 スティック・爪楊枝

作り方)

<下準備>
・ウインナーはボイルして1本を4等分
・きゅうりは厚めの輪切りで8等分
・人参輪切り、ブロッコリーは茹でておく

①じゃがいもは洗って蒸す(茹でる・レンジ)
②熱いうちに皮を取りつぶし、小麦粉・塩を 混ぜあわせしっかりこねて2等分する
③A②の半分を4個に分けチーズとウインナーを包み、形を整え型抜き人参をのせる
④B②の半分にカレー粉を混ぜ4個に分けコーンとマヨネーズを包み、形を整える
⑤③と④をフライパン弱火でゆっくり焼く

≪盛り付け≫
きゅうりとウインナーをスティクにさす
人参つきポテトとカレー味のポテト、ミニトマトとブロッコリーを盛り付ける

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所