材料)

◆スポンジ (天板1枚分)
卵 ……3個
砂糖 ……70g
小麦粉 ……60g
ベーキングパウダー ……小さじ1/2
ココア ……大さじ2
◆ホイップクリーム
生クリーム ……200㏄
粉砂糖(グラニュー糖) ……大さじ3~4
バニラエッセンス ……少々
◆飾り
果物 苺・キウイ
フルーツ缶詰 白桃・黄桃
みかん
冷凍果実 ブルーベリー

作り方)

①小麦粉、ベーキングパウダー、ココアをあわせふるっておく
②ボールに卵、砂糖を入れてよく泡立てる
③全体が白っぽくなったら①の粉をさっくりと混ぜ合わせる
④天板にペーパーを敷き③を全体に流して、180~200℃で
 15分~20分焼く、紙をはずし冷ましておく
⑤生クリームに粉砂糖、バニラエッセンス、を入れ氷水で
 冷やしながらホイップクリームを作る
⑥フルーツ缶詰は5mm~1cm角に切る
⑦④の表面に切り込み(ロールしやすいように)を入れ、⑤の
ホイップクリームの一部をぬり、果物の角切りを並べる
⑧ 4~5cm幅に切ってロールする
⑨⑧の上とまわりにクリームをぬり、苺・キウイ・ブルーベリーなど好みのフルーツを飾る