材料) 4人分
・かぼちゃ(絞り汁)・・・・・100g
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・3g(小1)
・バター(無塩)・・・・・70g
・砂糖・・・・・70g
・卵・・・・・1/2個

作り方)
① オーブンの予熱温度を180℃に設定しておきます。
② かぼちゃの皮をむき、すりおろして、布巾でこします
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておきます。
④ ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで練ります。
⑤ ④に砂糖を3回に分けて加え、さらによく練ります。
⑥ ⑤に卵をほぐして3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
⑦ ⑥にかぼちゃのおろし汁を加えて、混ぜ合わせます。
⑧ ⑦に薄力粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
⑨ 1人3個になるように分割して、手で丸くまとめます。
⑩ 天板にクッキーシートを敷き、1個1個を丸く並べて、コップの底で押し広げます。
⑪ 180℃のオーブンに入れて、約10~12分焼きます。
⑫ 焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。