材料)
米・・・・・320g
水・・・・・400CC(2カップ)
こんぶ・・・・・10g

あわせ酢(A)
酢・・・・・45cc(大3)
砂糖・・・・・9g(大1)
塩・・・・・2.5g(小1/2)

鶏肉ミンチ・・・・・120g
サラダ油・・・・・4g(小1)
砂糖・・・・・3g(小1)
しょうゆ・・・・・6g(小1)

卵・・・・・2個
サラダ油・・・・・4g(小1)

オクラ・・・・・2本
梅干し・・・・・1/4個

作り方)
① 米は洗って、ザルにあげて軽く水を切っておきましょう。
② ①を炊飯器に入れて、定量の水を加えて30ほどおきましょう。
③ ②にこんぶを入れて普通に炊きましょう。
④ 炊き上がったら、あら熱を取りながら(うちわなどであおぐ)Aのあわせ酢を加えていきます。
⑤ フライパンを熱して油を入れ、次に鶏肉ミンチを入れて炒めながら、砂糖、しょうゆで味付けをし、ぽろぽろになるまで焦がさないように炒めます。
⑥ 卵をボールに割って入れ、箸でよくかき混ぜ、熱したフライパンに油をひき卵を入れて、箸でよくかき混ぜてぽろぽろの炒り卵を作ります。
⑦ オクラは沸騰したお湯の中にひとつまみの塩を加えて茹でます。
⑧ 器にご飯をついで、その上に鶏肉ミンチ、炒り卵、オクラの順で彩りよく盛り付け、中央に梅干しをのせて出来上がりです。