材料) 4人分

・(干)ひじき・・・・・5g
・かぼちゃ・・・・・320g
・ゴマ油・・・・・小さじ1
・豚ひき肉・・・・・60g
・塩・・・・・少々
・こしょう・・・・・少々
・バター・・・・・12g
・パン粉・・・・・32g

・ミニトマト・・・・・8個
・きゅうり・・・・・100g

・トンカツソース・・・・・小さじ4
・マヨネーズ・・・・・小さじ2

作り方)
① ひじきは水で戻し、水気を切る。
② フライパンにバターを入れて弱火で熱し、パン粉を加えて、きつね色になるまで炒め、
  器に移す。
③ かぼちゃは種とわたを取り、ラップをかけ、8~12分くらいレンジにかける。
  (やわらかくなるまで)
④ ③の皮を取り、つぶす。
⑤ フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、豚ひき肉を炒める。
  火が通ったら①を加え、炒めて塩、こしょうを加える。
⑥ ④に⑤を入れて混ぜ合わせ、小判型に形をととのえる。(1人分=1個)
⑦ ⑥の表面に②をまぶす。
⑧ 鉄板にクッキングシートを敷き、250℃に熱したオーブンで10~15分焼く。
⑨ きゅうりは塩を振り、板ずりをした後さっと洗い、食べやすい大きさに切る。
⑩ ミニトマトを洗う。
⑪ 器にコロッケとつけ合わせの野菜を盛り付け、マヨネーズととんかつソースを添える。