材料) 4人分

・とりミンチ・・・・・200g
・オクラ・・・・・6本(60g)
・たまねぎ・・・・・中1/8個(40g)
・油・・・・・小さじ2

(A)
・砂糖・・・・・大さじ1・1/2
・酒・・・・・大さじ1・1/2
・しょうゆ・・・・大さじ1・1/2

・レタス・・・・・大2枚(40g)
・ミニトマト・・・・・8個

作り方)
① オクラはへたを取り、茹でる。縦に切って、細かくたたく。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ ビニール袋にとりミンチと①②の野菜を入れて、よく混ぜ合わせる。
④ ③を1人2個になるように分けて、ハンバーグの形に丸める。
⑤ フライパンに油をしき、④を入れて焼く。
⑥ ⑤を裏返してよく焼き、皿に取り出す。
⑦ ⑥のフライパンに材料(A)を入れて火にかけ、砂糖が溶けてブツブツが出てきたら、⑥の肉を入れてよくからませる。
⑧ レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトを一緒に添える。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所