材料) 口径7.5㎝のプリン型4個分

・米粉・・・・・100g

(A)
・砂糖・・・・・40g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
・重曹・・・・・小さじ1/2

・水・・・・・85cc
・米油・・・・・10g
・さつまいも・・・・・50g 

作り方)
① さつまいもは皮を少し残すようにしてむき、5mm角に切る。
  水にしばらくさらして、水気を切っておく。
② ボウルに(A)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
③ 水と米油を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
④ 米粉を加え、全体が均一になるよう混ぜる。
⑤ さつまいもを加え、軽く混ぜる。
⑥ カップに4等分にして入れる。
⑦ 蒸し器に入れ、中火で12分蒸す。竹串を刺して、何もついてこなければ出来あがり。