材料) 4人分

・米・・・・・2合
・だしこんぶ・・・・・5㎝角
・ベーコン・・・・・100g
・バター・・・・・40g
・塩・・・・・4g

・卵・・・・・2個
・ほうれん草・・・・・200g
・もやし・・・・・200g
・すりゴマ・・・・・小さじ2

(A)
・ゴマ油・・・・・小さじ2
・塩・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・小さじ4
・砂糖・・・・・小さじ2
・だし汁・・・・・小さじ2

作り方)
① 米は洗い、ザルにあげておく。
② にんじんは皮ごとおろし金ですりおろす。
③ ベーコンはあらみじん切りにする。
④ 炊飯器に①を入れ、分量の水を加える。
⑤ こんぶ、②、③、バター、塩を入れて炊く。
⑥ 卵はゆでて殻をむき、半分に切る。
  (卵切り器があれば、輪切りにする)
⑦ ほうれん草はゆでて、2㎝くらいに切る。
⑧ もやしもゆで、食べやすい長さに切り、ゴマであえる。
⑨ 調味料(A)をあわせ、半分に分け、⑦⑧それぞれをあえる。
⑩ 器ににんじんご飯を盛り、ほうれん草、もやし、卵を盛り付ける。